Новости

Календарь новостей

<< < 2021 Май > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Новости


Искать:

Время - Деньги! Преимущество рассмотрения исков малого размера в Рижском третейском суде.

25-05-2021

В государственном суде долг можно взыскивать следующими способами:

 

Исполнение обязательств в порядке предупреждения (Brīdinājuma kārtība) – Вам необходимо заполнить бланк о исполнении обязательств в порядке предупреждения. Бланк предупреждения и ответа выдается должнику под роспись. Если должник в бланке с ответом в окошке ставит отметку, что он не согласен с долгом, судопроизводство прекращается и спор должен быть рассмотрен при помощи судопроизводства общего порядка.

 

Общий порядок судопроизводства - если быть оптимистичным, рассмотрения дела можно дождаться через полтора года в суде первой инстанции (городской (районный) суд), потом полтора года в суде второй инстанции (окружной суд, апелляционная инстанция) и ещё полтора года в Верховном суде (кассационная инстанция). Всего 4,5 – 5 лет. Не самый быстрый способ, не так ли?!. Всю эту процедуру проходит истец, если хочет взыскать долг с должника в судебном порядке.

 

Также, есть такой порядок взыскания долга, как Бесспорный порядок исполнения обязательств, но он является специфичным и требует дополнительных предварительных требований к оформлению документов – вексель, коммерческий залог, нотариальный акт.

 

Дела упрощенной процедуры - Иски малого размера (Mazā apmērā prasības). Если основной долг Вашего должника составляет не больше 2500 Евро, вы можете использовать этот порядок судопроизводства. Существует распространенное мнение, что этот порядок выгоднее третейского судопроизводства, но сейчас развеем эту уверенность и расскажем как обстоят дела на самом деле.

 

Например, сравнивая расходы на пошлину, если Вы подаете исковое заявление на основную сумму долга 2500 Евро, пошлина в государственном суде составит 334,64 Евро, пошлина в третейском суде составит 440,00 Евро (без НДС). Даже несмотря на то, что в начале общая сумма пошлины больше за счет НДС, большинство компаний НДС списывают, так что на выходе третейское судопроизводство получается дороже всего на 105.36 Евро. В государственном суде Дела упрощенной процедуры рассматривают без присутствия сторон (письменный процесс). Оценивая практику, судья дело рассматривает в течении 4-6 месяцев, но, если ответчик просит суд рассмотреть спор в присутствии сторон (устный процесс), тогда по сложившейся практике такой спор будет рассмотрен примерно через год. И это ещё не всё! По закону, решения по Делам упрощенной процедуры можно оспорить в апелляционной инстанции. После подачи кассационной жалобы, вступление решения в силу откладывается, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба в Верховном суде, а это еще как минимум год. После подачи апелляции, решение приостанавливается до рассмотрения апелляции в районном суде, и это еще 6 месяцев.

 

Как мы видим, иски по делам упрощенной процедуры в государственном суде никак не выгоднее, чем разбирательство в третейском суде. Если ответчику это необходимо, он может затянуть рассмотрение иска по делу упрощенной процедуры законным путем минимум на 1,5 – 2 года.

 

Полный процесс третейского судопроизводства занимает 6 недель, плюс получение исполнительного листа в государственном суде до двух месяцев. Еще учитывая практику, часто должник оплачивает долг сразу после получения решения третейского суда.

 

Как мы видим третейской судопроизводство намного выгоднее с точки зрения времени и денег, так как все мы знаем, что время - это деньги! Ибо тот, кто быстрее получает основание для взыскания долга - у того больше шансов вернуть свои деньги!

 

Если у Вас остались вопросы, звоните: +371 67365100 или пишите: info@court.lv.



Комментарии


Нет комментариев...



    Написать комментарий