Новости

Календарь новостей

<< < 2021 Сентябрь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Новости


Искать:

Какой вид штрафных процентов защитит Ваши права больше всего?

13-07-2021

Неустойка? Проценты за просрочку? Проценты за просрочку по закону? Что выбрать?

 

В любых коммерческих договорах очень важно обратить внимание на раздел, в котором идёт речь о видах и порядке начисления штрафных санкций за просрочку платежа или за несвоевременное погашение долга.

 

Неустойка (līgumsods).

Данный вид штрафных процентов оговаривается в договоре. Неустойка может быть указана в размере определенной суммы или выражена в виде процентов. При прошении взыскать неустойку, выраженной в виде процентов, она ограничивается 10% от общей суммы основного долга. При подаче иска, помимо штрафа по договору, Вы можете рассчитать и потребовать законные проценты за просрочку платежа.

Автоматически рассчитать долг можно здесь.

 

 

Проценты за просрочку (nokavējuma procenti).

Данный вид штрафных процентов оговаривается в договоре. Если пункт о процентах за просрочку в договоре отсутствует, взыскать их нельзя. Проценты за просрочку не могут превышать сумму основного долга. В исковом заявлении можно просить взыскать также и проценты по закону за период с даты вынесения решения суда о взыскании до непосредственно исполнения решения суда.

Автоматически рассчитать долг можно здесь.

 

Стоит знать, что независимо от оговоренной в договоре процентной ставки за просрочку платежа при начислении процентов за период с 01.04.2020. до 01.09.2020, в соответствии с Законом о борьбе с инфекцией Covid-19, применяется установленная законом процентная ставка в размере 6% или 8% годовых

 

Обращаем Ваше внимание на то, что ограничения распространяются только на проценты за просрочку по договору.

 

Кроме того, хотели бы отметить, что если Вы заключаете кредитные соглашения, то в этих соглашениях могут быть предусмотрены проценты за использование кредита, или, если Вы заключаете соглашение, в котором даете в долг, например, собственность, тогда Вы можете оговаривать проценты по использованию капитала! Проценты за пользование кредита и проценты за использование капитала рассчитываются так же, как и проценты за просрочку - они определяются в форме %, и их размер в соответствии с законом не может превышать сумму основного долга.

 

Проценты за просрочку по закону (likumiskie nokavējuma procenti).

Если стороны не оговорили вид и порядок начисления штрафных процентов, то закон предусматривает, что потерпевшая сторона может просить проценты по закону. В соответствии со статьёй 1765 ГЗ в спорах с физическими лицами процентная ставка составляет — 6% годовых. Для юридических лиц процентная ставка больше — 8% + основная ставка, которая растёт примерно каждые полгода.

Автоматически рассчитать долг можно здесь.

 

Опытные специалисты Рижского третейского суда советуют указывать в договорах проценты за просрочку (nokavējuma procenti), т.к. впоследствии это наиболее выгодно может компенсировать Ваши неудобства за задержку платежей. Также должник будет обязан выплатить и проценты за просрочку по закону. Их в договоре указывать не обязательно, но нужно указать в исковом заявлении.

 

Об этом и других актуальных данных Вы узнаете на бесплатном бизнес вебинаре “Третейское судопроизводство от А до Я”.

Подробнее о содержании, лекторе и регистрации читайте здесь!

 

 

Если у Вас остались вопросы, звоните: +371 67365100 или пишите: info@court.lv.



Комментарии


Нет комментариев...



    Написать комментарий