Новости

Календарь новостей

<< < 2021 Июнь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Новости


Искать:

Личное поручительство как дополнительная гарантия.

08-06-2021

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда партнер, который Вам должен, начинает процесс неплатежеспособности и Вы понимаете, что шансы вернуть долг снижаются?! Как обезопасить себя в таких ситуациях?

 

От таких ситуаций Вы можете и должны себя защитить, поэтому всегда рекомендуем включать в свои договоры пункт о личном поручительстве. Это означает, что в случаях, когда компания Вашего партнера начинает процесс неплатежеспособности или ликвидируется, Вы можете обращаться о взыскании долга против поручителя. По опыту можем сказать - это работает!

 

Личное поручительство или солидарная ответственность - это дополнительная гарантия, которая защитит Вас в случае невыполнения Вашим партнером условий договора по какой-либо причине. Есть свои причины, по которым счета не оплачиваются или сроки оплаты задерживаются, но, как показывает практика в различных сферах деятельности - для тех договоров, которые включают пункт о личном поручительстве, оплата счетов проходит более успешно.

 

Личное поручительство – это обязательство третьего лица произвести оплату вместо должника, если должник не выполняет свои обязательства.

 

При включении оговорки о личном поручительстве в договоры, необходимо обращать внимание на ее формулировку, так как слабая формулировка не даст желаемого эффекта, то есть это будет лишь бессмысленный пункт в договоре. Поэтому обратите внимание на корректность формулировки оговорки о личном поручительстве.

 

Чаще всего в договорах поручительства есть пункт о солидарной ответственности, который означает, что основной должник (покупатель) и поручитель солидарно (то есть одновременно и одинаково) отвечают перед кредитором (продавцом). Эти договоры чаще всего подписывают кредитор и поручитель, однако это неправильно! Солидарная ответственность может вступить в силу только если договор, в котором есть пункт об этом, подписал и основной должник (покупатель).

 

Указание солидарной ответственности в договоре означает более быструю возможность взыскания долга, то есть процесс взыскания происходит сразу со всех лиц - если у основного должника нет средств для покрытия долга, например, в ситуациях, когда компания пустая и все активы уже переведены в другое место, тогда взыскание производится сразу с поручителя, который гарантирует солидарность - то есть с физического или юридического лица.

 

Если сделка заключается между юридическими лицами, то член правления фирмы как физическое лицо также может нести солидарную ответственность.

 

О поручительстве, других важных пунктах договора и третейском судопроизводстве рассказывается на нашем бесплатном вебинаре “Третейское судопроизводство от А до Я”.

 

Образец отдельного договора поручительства (№14) найдете на нашей домашней странице в разделе Поддержка - Типовые образцы документов.

 

Если у Вас остались вопросы, звоните: +371 67365100 или пишите: info@court.lv.



Комментарии


Нет комментариев...



    Написать комментарий