Новости

Календарь новостей

<< < 2021 Июнь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Новости


Искать:

Что значит обеспечение иска?

15-06-2021

Обеспечение иска это специальный инструмент, который предусматривает то, что суд принимает решение об ограничивающих мерах против какого то участника судебного процесса, чтобы исключить возможность неисполнения судебного решения. Проще говоря, если у Вас есть сомнения по поводу того, что вторая сторона спора может осуществить какие-либо действия, чтобы избежать ответственности или задержать судебный процесс, или не вернуть долг (если спор связан именно с этим) и т.д. , тогда есть возможность обеспечить иск.

 

Чтобы обеспечить иск, государственный суд по Вашему запросу может осуществлять следующие действия (138 и 138.1 пункты Гражданского закона):

  • наложение ареста на принадлежащее имущество и денежные средства ответчика;
  • запрещающая отметка в соответствующих регистрах движимого имущества или в других публичных регистрах;
  • внесение отметки об обеспечении иска в земельную книгу;
  • запрет ответчику совершать определенные действия;
  • наложение ареста на средства, которые причитаются от третьих лиц, в том числе денежные средства в кредитных учреждениях и других финансовых институциях;
  • приостановление исполнительных действий (также запрет судебному исполнителю на передачу денег или имущества кредитору или должнику, или остановка продажи имущества).

 

Просить обеспечить иск Вы можете в отношении и юридических, и физических лиц, подав заявление об обеспечении в государственный суд по подсудности (по юридическому или декларированному месту жительства второй стороны спора или по месту нахождения имущества). Вы можете просить обеспечить иск в государственном суде на любой стадии процесса и даже до начала вступления в силу срока обязательств. Тем не менее подавая дело в третейский суд, надо просить обеспечить искт обязательно перед подачей заявления в суд. Заявление рассматривается в течение недели.

 

Вам необходимо указать причины, которые объясняют Ваши сомнения по поводу возможности исполнения решения, а также необходимо предоставить доказательства, подтверждающие указанные причины, и то, что в общем рождает обоснованную уверенность в том, что в будущем исполнение решения суда может быть усложнена или же невозможна. Причиной обеспечить иск может быть, например, ситуация, если сторона спора продаёт или вывозит своё имущество, оставляет своё место жительства, не предупреждая при этом кредитора, не находится или недоступна на юридическом адресе, у неё есть долги СГД (VID), или были осуществлены другие действия, подтверждающие то, что партнёр не добросовестен.

 

О решении, которым обеспечен иск, суд выдаёт исполнительный лист, который передаётся на исполнение присяжному судебному исполнителю. Обеспечение иска сохраняется до того дня, когда решение вступает в законную силу. Если заявление оставлено без рассмотрения или судопроизводство окончено, суд принимает решение отменить обеспечение иска. Если решение обеспечить иск принимается до возбуждения судебного дела, и в обусловленные судом сроки судебный процесс не начинается, судья по мотивированному заявлению истца или ответчика принимает решение отменить обеспечение иска.

 

Если у Вас остались вопросы, звоните: +371 67365100 или пишите: info@court.lv.



Комментарии


Нет комментариев...



    Написать комментарий